成信网 > 人工智能  >  正文

圈内大咖畅想智能厨卫未来

发布时间:2020-10-17 14:14:04 来源:成信网

“5年,在互联网时代,足以让一个行业发生天翻地覆的改变。第一波发生巨变的是智能,第二波将是智能、智能。” 11月8日,在厦门爱特咖啡,集散圈首个跨界论坛:“跨界·创新·融合——寻找2019”,汇聚了互联网、硬创、传统建材厂商等圈内大咖,交流、碰撞、畅想智能厨卫未来。

论坛上,互联网圈的科通芯城营销副总裁刘宏蛟、52集散CEO胡德良、京东高级运营经理杨红波;建材圈的金牌研发设计总监温建北、中洁网总裁刘伟艺;硬创圈的厦门昶瑞科技副总刘伟、尚品格设计机构总经理林凯等对“互联网思维能否带动传统厨卫走向智能化?” 、“跨界、创新、融合是走向智能厨卫的第一步”等话题,深度理性探讨,跨界思维碰撞。

“现在的智能是伪智能,不接地气。”这个观点成为了互联网、硬件、传统厂商对、智能厨卫现状的一致看法。面对这个核心痛点,互联网人认为,目前智能家居的消费者整体体验太差、操作复杂,需要用互联网的思维和工具与传统做结合;硬创团队认为,设计应该回归本源,抓住消费者生活中的痛点,将其做到极致化,把新的智能化技术引进来,最终形成一个平台;传统厂商则认为智能家居的本质也就是为人民服务,如果一个产品不能给用户带来方便,也不可能被消费者所接受,未来的智能家居不仅仅是功能上的改良,也要具备为用户服务的特点。

智能家居的开发者往往陷入一个误区,他们将自身的极客需求,当成了消费者需求,而忽略了并非越高科技越适合消费者,消费者只愿意为让生活更便利的东西买单。对此,刘伟和林凯都提出了通过“小而美的创新,极致化的体验,先解决用户的真正需求,再从点到面,实现功能、内容、社交的融合,最终构建一个承载智能服务的平台。”

基于这样的共识,本次论坛上,圈内玩家们认为,智能家居、智能厨卫目前还停留在简单自动化的伪智能阶段,接下来,将进入基于传感系统弹性数据的初步智能阶段,最后才会演变进入能够自我纠错、实现健康管理的真正智能阶段。

正像刘宏蛟所说,国内的在品牌和产品外观上,很难超越国外,但在智能时代,国内外厂商却是站在同一个起跑线上,中国厨卫迎来发展的大好时代。智能厨卫在互联网的推动下,将有可能像智能手机一样的快速发展。当然,这需要传统行业与互联网的跨界融合。

“单一的行业是没有办法突破智能厨卫目前的窘境,互联网、硬创、传统厂商也都在布局智能家居了。但是,这三个行业的做事风格、认知、方法是完全不一样的,他们需要相互跨界去推进智能家居进程,却又没有办法互联互通。”此次论坛的主办方,中国首家建材行业的020供应链平台52集散CEO胡德良提出,事实上,互联网、硬创、传统厂商之间的碰撞、融合,也并不那么困难,只是缺乏一个平台,而集散圈就是要用互联网思维,把互联网行业、硬创行业、传统行业的人聚在一起,创建一个跨界交流的圈子,从中提炼一些合作的方式,实现产业生态链上的创新。

【关注微信公众号“九正网”;关注有礼,扫码送百万商机!九正建材网厨电群:108926188】


上海市租房网 https://sh.c21.com.cn/
成信网