成信网 > 人工智能  >  正文

断路器全面升级电表 助力智能电网建设

发布时间:2020-10-17 13:39:37 来源:成信网

创新促使企业往更大的市场发展。为了向更智能化方向发展,佳一科技研发了新款的,让电表进行了“革新”,实现了全新升级。

在浙江仙居永安工业园内,“佳一科技园”的招牌特别醒目,用佳一科技园总经理南利奔的话来说,佳一电气对于科技创新的重视程度,从挂牌命名的“科技园”中就能看出来,工业园里唯一以科技园命名的就只有这一家。每年的公司费用支出中,用于产品研发的比例占到了10%以上,这样的占比在业内属于较高的水平。

创新断路器,或将迎来一场“电表革命”

断路器是佳一科技花了一年多时间研发的“明星产品”,它是一款智能微型终端电器,也是智能电网建设的终端项目产品。它的诞生,让电表智能化实现了“全新升级”。

目前,普通家庭常见的智能电表除了具备传统电表的计量功能以外,还具有双向多种费率计量、用户端控制、防窃电等功能,它代表未来节能型智能电网终端的发展方向,也是电表发展中的一项重大“革新”。

由于方便供电系统的管理,极大地解放了电表操作人员的工作量。近年来,智能电表及其配套的电表箱,得到了大面积推广。

然而,在智能电表推广过程中,暴露出一个问题,现有传统的小型断路器、漏电断路器,对线路只能做到保护而不能达到有效控制;传统的继电器和接触器虽可以实现控制,又无法达到对线路的保护。

国家电网希望智能电表能配置一种小型化、可靠性、自动化、智能化的控制与保护终端电器产品,既能对线路进行有效保护,又能实现对线路的控制。

在这样的背景下,佳一电气决定开发一种可用于智能电表的,并可直接安装于电表箱内的微型终端电器。这种产品必须具有分闸后远程复位、体积小、通用范围广、工作能耗低等特点和优点。而且,在配合智能电网发展的同时,它还可取代家用小型断路器和应用于其他电气产品的控制与保护。

说干就干。该公司集中了最为优质的科研团队,经过一年多时间的研发,一款新型的断路器问世了。2014年12月19日,“中国工业机械联合会”组织的专家团对产品进行了鉴定,他们认为这款产品填补了国内多项空白,并给出了“建议项目产品在智能化电网建设中推广使用”的推荐意见。目前,这款产品即将在山东投入使用。

佳一电器公司总工程师彭全昌说,他们生产的断路器已经试用成功,未来将会走进千家万户。他还透露,公司目前正在研制一款可以被远程移动终端控制的产品。也就是说,有了这款产品,用户可以通过手机来遥控家里的电器开关,并能观察电器的用电量。

更多资讯请关注频道


超竞教育 https://www.supergen-edu.com/
成信网