成信网 > 人工智能  >  正文

“合肥造”水面机器人国内 守护天鹅湖

发布时间:2020-07-28 21:17:14 来源:成信网
【中国智能制造网 新品速递】在“全国双创活动周”合肥分会场成果展示现场,来自中科院合肥创新院水环境监测工程技术研发中心的合肥造“风光互补水面机器人”系列产品,个个身怀绝技,令人惊叹。    “合肥造”水面机器人国内 守护天鹅湖    巡逻监视、水质检测、污染物追踪溯源、目标探测与搜救……在“全国双创活动周”合肥分会场成果展示现场,来自中科院合肥创新院水环境监测工程技术研发中心的合肥造“风光互补水面机器人”系列产品,个个身怀绝技,令人惊叹。    “合肥造”水面机器人国内    较之陆地,水面环境的人工清理等有很大的难度。目前,国内外水面机器人70%是军用,国内民用水面机器人的发展才刚刚起步。    而“合肥造”的“风光互补水面机器人”在自动控制、通讯和数据传输以及智能决策等技术水平方面均达到了国内高水平。这款机器人首创的风力和太阳能发电动力技术使其具有持续续航的能力,它功能强大,可广泛应用于各种海洋、湖泊、河道、滩涂等水面的固体垃圾、浮萍、油污清理,并可赴危险区域进行远程作业。    风光互补动力可连续巡航    海洋水面污染问题是世界难题。目前,国内各港口、码头和溢油应急中心使用吸油拖栏、静态收油系统、收油网等溢油回收设备已相当普遍,但是效率低。    “风光互补水面机器人”可以自动追踪污染源,识别出溢油水域、自主巡航、自动清洁和回收溢油,提高了效率、节约了成本,提高了自动化程度。国内现有的水面机器人垃圾清理技术多数都是小型船体,清理的垃圾有限,采用电池供电,动力不足。而“风光互补水面机器人”因为采用风光互补动力,基本上不需要充电即可连续巡航,采用抓捕式垃圾清洁方式,各种水面漂浮物、蓝藻等均可以清除,实用性更强,使用更方便。    智能安防机器人守护天鹅湖    如今,“风光互补水面机器人”已经在合肥不少水域都开始应用了,早在今年年初就在咱合肥人的“大水缸”上进行水面巡逻,监测水质。    令人期待的是,接下来,“风光互补水面机器人”系列产品中的“水质动态监测与早期预警水面机器人”还将保护巢湖水质。该款产品不仅能监测水质,还能实现早期预警,简单地说,就是有可能巢湖蓝藻在没有成型之前,机器人就能够监测到水质异常,进行预警。此外,“风光互补水面机器人”家族中的“智能安防水面机器人”也已经在天鹅湖巡逻,保护游人的安全了。    “智能安防机器人设置了图像识别,能够自动识别水面的复杂情况。”相关负责人介绍,也就是说,如果游泳者遇到危险情况,机器人就能够识别,并自动发布预报预警,在救援人员迅速赶往现场的同时,机器人也能实施救援,避免悲剧的发生。    该负责人表示,此款智能安防机器人搭载红外热成像模块,采用人工智能图像识别算法,在夜间可自主识别目标,持续实现昼夜安防。    (原标题:水面机器人可巡逻搜救真厉害)
成信网