成信网 > 校园资讯  >  正文

大连:多措并举推进义务教育免试就近入学

发布时间:2020-10-17 14:23:34 来源:成信网

  大连市教育局局长 马瑞春

  适龄儿童、少年入学问题关系千家万户,备受人民群众关注。日前,我们欣喜地看到教育部连续下发《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》和《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,向教育公平迈出了可喜的一大步。

  近年来,在经济社会以及教育事业的快速发展过程中,各地义务教育事业都有了普遍的提高和发展,但义务教育在区域之间、城乡之间、学校之间的差距依然存在。综观多年来大连及全国其他地区在推进义务教育就近入学方面的做法,笔者认为,治理择校乱象不能光靠“末端治理”,而应重点从以下几个方面做好工作:

  首先,从讲政治的高度充分认识做好就近入学工作的重要意义。教育公平是社会公平的基础和核心,已经成为社会各方面高度关注的问题。

  其次,强化各级政府的责任,进一步完善公共财政支撑体系,按照国家义务教育阶段标准化学校办学条件的基本要求,均衡办好每一所学校。

  再其次,多措并举,标本兼治,有效遏制义务教育阶段择校之风。加强县级政府对区域内校长教师资源的统筹,逐步建立规范化、科学化、制度化的义务教育教学质量监测评估体系和教学指导体系,保证所有学校按照国家课程规定达到教学基本要求。通过政策导向引导学生就近入学,对均衡生源结构起到了良好的促进作用。

  最后,要建立督导和监督机制,把规范招生入学工作作为督导评估各级政府教育工作和考核地方主要领导干部政绩的重要指标,让权力在阳光下运行。


临沂雅思培训多少钱 https://www.liuxue.com/lxnews/030714618/
成信网