成信网 > 校园资讯  >  正文

*搜狐网:北京科技大学招生就业处韩经处长访谈实录

发布时间:2020-10-17 14:12:18 来源:成信网

北京科技大学招生就业处韩经处长访谈实录

  主持人2:各位网友大家好!嘉宾韩经老师您好!今天,我们请到了北京科技大学招生就业处韩处长,来到搜狐直播事,与各位考生及家长朋友进行交流。在回答现场问题之前,请韩处长给各位网友介绍一下北京科技大学的整体情况,以及大家普遍关注的2005年北京科技大学的招生计划,谢谢。

  韩经:各位网友大家好,感谢搜狐提供给我这个与网友交流的机会。北京科技大学是教育部直属高校,是第一批21工程建设的高校,也是第一批正式成为研究生院的高校之一。今年北京科技大学在全国31个省份招收本科生3300名,高职生在北京地区招生100名,跟去年相比本科生招生计划增加了350个。非常高兴今天能为各位网友解答问题,谢谢。

  网友河北考生:韩处长您好,我是河北的考生,您能不能详细介绍一下机械工程与自动化专业的情况,特别是毕业之后的就业情况?

  韩经:我想是这样,关于专业的具体所学的内容,我还是希望他能登陆一下我们的网站,各个专业会有一个非常详细的介绍,在这里大篇幅的介绍专业会很浪费时间。我们的网址是,上面有专业的详细的介绍。关于就业的问题,我们学校整体情况是这样,每年就业率在95%左右,每年在京就业的比例是60%,靠研的比例每年大概是40%左右。关于这个专业的具体就业情况,应该说社会需求量还是非常大,就业没有问题。

  网友NN:韩处长您好我是山东的考生,我想问一下今年考多少分可以报考北京科技大学了?

  韩经:这是一个没法回答的问题,因为分数不取决于高等学校,取决于考试题目的难易和考生水平的发挥,建议他查询一下我们近几年在山东省照的最低枫树,他可以做一个参考,2004年在山东,招的理科最低分是642分。我们今年在山东省的招生计划是145人,应该说山东省的计划数还是比较多的。

  网友:请问贵校今年的电子电器类招生按大类招生,这个大类包括五个专业,而且根据规定一个学校可以报五个专业,请问报这个大类算是报一个专业还是报五个专业?

  韩经:应该说我们今年招生比较大的就是有四个学院按大类招生,大类招生主要目前是重基础宽口径的培养人才,经过两的年基础课的学习之后,他可以根据整个社会需求情况,根据自己的兴趣爱好来确定他所学的专业。今年的信息工程学院也是按大类招生,他刚才提到大类当中可以两年之后应该是分五个专业,一个是通信工程、一个是自动化、计算机科学与技术、还有电子信息工程和信息安全,这五个专业。按大类招生对考生来说还有一个比较好的优势,就是按一个专业录取,这样可能增加选择其他专业的机率。

  主持人:我觉得这位网友问的这个问题肯定是大多数考生关心的问题,非常感谢这位网友。网友:2004年在北京东城区招生多少名?在东城区排名多少才有希望进科大。

  韩经:首先招生不是按城区,不是分东城、西城、海淀、朝阳,是按照北京市统一招生,在东城区,我们根据往年的情况是900名左右可能有希望,但是今年的情况,一个是根据东城区报考的学生得数数量,考试发挥的水平都相关,大体就是这么一个情况。

  网友安徽考生:韩处长您好,我是安徽的考生,我想报考贵校,分数要多少才能比较稳定的考生贵校,毕业后留京工作的可能性多大?谢谢。

  韩经:安徽省2004年招生是106个,今年的招生计划是113,应该说招生计划有所增加,去年在安徽省最低录取分数是617,最高是665,平均是630,他可以根据这个分数作为一个参考。关于留京的问题,我刚才回答上一个网友的问题已经提到了,我们整体是60%的毕业生在北京工作。

  网友:韩处长您好,我是河南郑州的考生,我想报考北京科技大学,不知道今年在河南计划招生名,估计录取分数线是多少呢?还有贵校的哪些专业是比较有实力,而且就业形势比较好的。

  韩经:很难招生总计划署是113,去年在河南省招生的分数,最低是622,平均是636,我们学校内部的院系之间的比较,我认为比较强的有材料类、机械类、信息类、管理类。但是如果和其他学校比,我认为我们学校所有的专业都是比较有实力的。我刚才回答上一个网友的问题的时候已经回答的我们的就业形势,每年是95%左右的就业率,考区研究生的是学生总数的40%。

  网友:韩处长,今年科大出台政策放宽了对学位和双学位的管理,是否为了提高学校的生源,这样对学生有什么影响,是否和现在本科大众化的政策有关,对提档线有什么影响?

  韩经:这个概念是不对的,不是我们学校放宽了对学士行为和双学位的管理,是我们今年出台一个新政策,就是大学进校务以后年之后,没有限制可以自愿申请调换专业,并不是放宽学士学位的要求,主要就是鼓励学生根据自己的兴趣爱好,发挥他更大的主动能动性学习,这样做对学习有什么好处,当然好处是显而易见,学生有兴趣是他学习好的最重要的前提,有利于他在某一个方面学得更好。和大众化教育每年什么关系,和题档线也没有什么影响。

  网友河北考生:请问今年贵校在河北招生计划是怎样的,有几个专业?2004年在河北省的录取分数是多少?

  韩经:在河北省招生计划是202,应该是招生比较多的省份之一,河北省去年录取线是629,平均分是641,我们学校所有的专业都在河北省有招生计划。

  网友考生家长:请问,一、是今年科大在京招收多少文科生,比去年有所增加吗?二、我的孩子是北京海淀区的考生,一模的时候全区排名是1796名,今年能上科大吗?最后一个问题是去年最低录取分数是多少?

  韩经:招生文科计划是64名,跟去年基本持平。一模是1796名,一模的成绩也不一定是作数的,还有努力的余地,去年最低分数文科是483。

网友四川考生:今年北京科技大学在四川有文科计划吗?谢谢。

  韩经:有三个计划,一个是工商管理类一个,法学一个,行政管理一个。

  网友广东考生:今年贵校在广东招生计划是多少?去年在广东的录取分数线是多少?

  韩经:今年在广东招生计划是30名,广东录取分数线去年最低是654,因为广东省和其他省不一样,广东省是按标准分数,不是实际考分。

  主持人:也就是说这个分数的对他的意义还不是很大的。

因为标准分是按排名决定的,所以这个还是由你的考分决定的,所以我觉得各位考生不要迷信去年的录取分数线,还是要踏实下来做好自己的考试准备。

  韩经:还是有一定意义,因为他今年还是按标准分的。不过,录取分数学校很难估计,如果估计的话,也是瞎估计,没有任何依据,因为录取的情况还是看各个学校填报志愿的情况,按照由高到低的录取程序。

  网友:韩处长您好,请问浙江的考生今年想考北京科技大学的生物工程专业,一本录取分数线大概在一个什么水平,往年的录取分数与今年相比有没有太大的变化?在浙江理科招生计划多少?

  韩经:今年在浙江招生计划总数是72名,生物技术不在浙江省招生,在浙江去年最低录取分数是615分,考生可以根据去年情况做一个参考。

  网友SS:韩处长,请问山东理科考生有多少分可以有希望报考北科?

  韩经:我三年在山东的分数说一下,2004年我们在山东录取最低分是642分,2003年最低是537分,2002年最低是628分,这几年重点线2004年是606,2003年是524,2002年是589,他可以根据我们学校录取最低分超出重点线的分数做一个参考。

  网友山东:贵校在2004年英语专业在山东最低录取分数是多少?

  韩经:英语专业是文理兼招,英语专业理科在山东不招,文科最低是614。今年英语专业理科不招,文科招生4个。

  网友:韩处长您好,请问辽宁的考生今年想考北京科技大学,您根据往年的录取分数线,推算一下今年的分数线是怎样的,如果我有体育特长,并且我是二级运动员,这个对我是不是有什么优势?

  韩经:辽宁去年最低录取分数线是601,关于体育特长这个问题是这样,我们学校是教育部认定的可以招收优秀运动员的学校,二级运动员作为体育特长生的一个最基本的要求,但是他还得看他所从事的体育项目是不是符合学校的要求,还有看他的运动水平怎么样。如果作为一个普通学生参加高考有这个体育特长,是二级运动员,我们可以在同等条件下优先考虑。

主持人:根据您的经验,您觉得现在这些考生他们最应该注意的是什么问题呢?

  韩经:我觉得不管是电话咨询也好,网上咨询也好,还是面对面的开放日的咨询形式也好,好多家长和学生都问多少分可以进你这个学校,其实这个问题恰恰是高校回答不了的,因为这个不是高校可以决定的。因为我觉得你咨询的时候要更加关注这个学校的实力,他有多少院士,有多少博导,有多少重点科学,可以培养多少本科生,可不可以培养硕士生,可不可以培养博士生,有没有博士后流动站,包括这个学校的科研情况怎么样,还包括这个学校的文化氛围怎么样,因为他如果进入这个学校,这些方面对他因为的成长和工作都是非常有帮助的。

只是说这个分数确实没法回答,但是每次咨询大部分都是问多少分能进去,只是根据往年的情况可以大概的做一个参考,但是说多少分,有多大把握,这个谁也回答不了。

  主持人:今天的访谈来了这么多网友,问了这么多问题,肯定说明北京科技大学在各地考生心目中是占有相当重的位置的,您能不能就您刚才说的几点应该值得他们注意的问题,简单的给我们网友做一个提醒和介绍呢?介绍一下北京科技大学的文化、实力、教学水平、教学设施等等。

  韩经:北京科技大学成立于1952年,应该说是所以工为主,工、理、管、文、经、法相结合,多科性的全国重点大学,在我们学校建校50多年来逐步形成了学风严谨,崇尚实践的优良传统,为社会培养各类人才近10万人,大部分已经成为国家政治、经济、科技、教育等领域的动量和骨干,有30名校友当选为中国科学院和中国工程院院士。北京科技大学汇集了大批致力于教书育人,科教兴国的名师大家,和奋发有为的学者才俊,他们中间有中国工程院和中国科学院10人,国务院学位委员会委员一人,国家学科评议组成员一人,国家级有突出贡献专家16人,长江学者奖励特聘教授6人,讲座教授1人,国家青年基金获得者七人。北京科技大学有九个学院,有土木和环境工程学院,冶金和生态工程学院,材料科学和工程学院,机械工程学院,信息工程学校,管理学院,文法学院,应用科学学院,外语国学院,以及研究生院体育校区组成。现在有39个本科专业,64个第二学士学位专业,5个硕士学科点,26个博士学科点,七个博士后科研流动站。学校全面推进素质教育,学生的综合素质不断提高,业余文化生活丰富多彩,现在有50的个学生社团组织,为学生素质拓展提供了广阔的平台,营造了优越的环境。学校曾两度捧得挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛优胜杯。学生代表队在全国第一、二、三届机器人电视大赛中分别获得季军、冠军、亚军的佳绩。

  北京科技大学将继续弘扬学风严谨,崇尚实践的光荣传统,努力把学校建设成为国内一流,国际著名的高水平的研究性大学。

  网友:请问贵校今年在京招收非第一志愿的高分考生10人,是否必须是第二志愿的考生,志愿级差是多少,是否满足排名和级差两个条件才能录取?

  韩经:我们今年在北京大概招收10名左右高分非一志愿考生,是否是必须第二志愿,这个是必须的,因为每年北京的生源是比较充分的,并不是生源不够要接二志愿的,主要就是要保护一下高分二志愿考生。

  主持人:这个政策是对考生更公平,对生源更负责任的一个表现。

  韩经:对。而且应该必须满足这两个条件才能录取。

网友北科我的梦:如果考入贵校后可以调整所学的专业吗?可以跨内设的分院转专业吗?入校后可以根据本人的情况学习第二专业吗?是否通过学学可以在毕业的时候拿到双学位?

  韩经:我们学校对进入大学一年级以后的学生,可以根据自己的兴趣和爱好,根据市场的需求情况,没有任何限制的申请调换专业。当然也包含在内设的分院,我理解他的意思是不是可以跨学院,他原来学某一个专业,他跨学院,这个当然是可以的。入学后可以根据本人的学习情况学习第二专业。

双学位的概念必须是跨科,我们有双学位的机会,但是时间可能要修五年,四年之后拿到一个学位,再修一年再拿另外一个学位,这个概念就是要跨学科,既然学位是有工学学士、有法学学士,有管理学学士,这个就是要跨学科的。

  主持人:如果入学之后可以随意调换专业,甚至可以跨学院调换专业,会不会造成一种不好的现象,就是考生以很低的分数进入一个专业,等入学之后,他想调到比较热门的,当时分数的比较高的专业,这个允许吗?

  韩经:允许,因为分数并不能全面反应这个人的学习能力,比如说他在某一个学科中有自己独到的见解,或者有一部分天分,他虽然分数低也可以申请调换到高分这个专业,但是主要靠他转入这个专业对他的考核怎么样,他有没有这方面的能力。

  主持人:就是提出申请之后是要考核的,合格之后才可能。

  韩经:对,不是不受任何限制的,你要看转入这个学院对他的考核怎么样,你是不是有这个能力。因为这个想起来比较可怕,会不会大家不愿意学的专业跑光了,实际上我们从这几年来没有出现这个形成,提出转专业的学生并不像我们想象的这么多,原因有几个,最主要的就是我们入校之后给学生上第一堂课,请这个学科的专家讲解他学的专业,包括这个专业的前景,学生了解之后,他就会喜欢这个专业。

  网友刘英:请问往年在江西的录取分数是多少,今年在江西的招生计划是多少?

  韩经:江西计划是104名,江西往年录取分数2004年最低是623分,平均分是634分。

  网友山西考生:我想报考您的学校,您能不能根据往年的录取分数线估计一下多少分可以有希望报考呢?

  韩经:陕西我们今年招生计划是156人,也是全部招生的专业都在山西有招生计划。山西去年的最低录取分数609,他可以根据去年的录取最低分做一个参考。

  网友科大万岁:北京科技大学2005年招生与往年相比有什么新的变化吗?

  韩经:一个是今年增加了一个本科专业,增加这个新专业叫物流工程,物流工程应该说在现在社会的需求量是非常大,这个专业属于机械学院。再有一个变化就是我们学校有四个学院按大类招生,一个就是机械工程学院,他按机械类招生,其中经过一年半到两年的培养之后,可以去根据自己的爱好,自己社会的需求,根据他的学习情况,可以到以下四个专业去学习,一个是机械工程及自动化、一个是热能和动力工程、一个是工业工程和物流工程四各专业。第二个是管理学院,管理学院统一按管理类招生,经过两年培养以后可以到国际经济与贸易、金融工程、工商管理、会计学和信息管理与信息系统专业学习。还有一个学院是信息工程学院,是按信息大类招生,经过两年的学习之后,可以到通信工程、自动化、计算机科学与技术、电子信息工程和信息安全五个专业学习。按大类招生的优势,就是重基础宽口径的培养学生,同时我刚才说到,他按一个专业去填报志愿,可能增加这个考生选择其他专业志愿,或者说他增加被录取的可能性。

网友想上科大:今年北京科技大学在四川是否招收土木工程这个专业?有没有什么特殊的要求?与往年相比,今年的录取分数线大概会是怎么的?

  韩经:土木工程在四川招生计划是四人,没有什么特殊要求,去年最低分是575,他可以根据去年录取最低分做一个参考。

  网友:我来自广西,我只了解到贵校的冶炼专业是王牌专业,电气工程和自动化是否是贵校的王牌专业呢?电气工程在广西录取分的原始分是多少?

  韩经:这个很难回答,因为去年是标准分,今年头一年改成原始分,这个很难回答。

这位考生应该是说得没错,冶炼专业我们是王牌专业,这在全国是数一数二的位置,但是我们的王牌专业不仅仅是钢铁冶金,包括我们的材料在全国也是很著名的专业,包括我们的机械类,同时也包括我们的信息类,当然信息类当中包含着电气工程及自动化。

  网友:韩处长,吉林省的考生今年要考贵校的会计专业,是否会计专业会比其他专业分低一些,不管我考什么专业到贵校之后是否能够调到会计专业,目前我的模拟成绩在570分左右,我这个分数是否比较有优势?

  韩经:今年在吉林招生计划是74名,因为今年我刚才提到管理学院是按大类招生,所以他便报专业志愿可能不会有,只能是按工商管理类填报志愿,经过两年学习之后再选择到会计专业去学习。模拟考试这个570分,跟他的模拟考生的难易程度关联很大,如果模拟考试容易,大家分都高,如果难的话大家分都低,所以很难判断模拟考试和高考的题目到底有什么可比性。

  主持人:这个会计专业在去年,或者是往年的分数是怎么样的呢?

  韩经:吉林会计学去年最低录取分数是538。

  主持人:单纯的根据这个分数考虑的话,这个网友还是可以的,他的模拟分数是570,但是不能一概而论,还是具体情况具体分析。

  韩经:我觉得考生填报志愿的时候,我觉得他咨询他的位置比他的分数都有价值,比如说某一个省的重点中学,他在这个重点中学,比如说理科他排在什么位置,排在第几名,他可以咨询一下中学好事往年这个位置的学生可以上什么样的学校,比他单纯拿一个分数分析更好。

  主持人:因为排名还是相对稳定的。

  韩经:对,分数差别很大,比如说我们北京一模二模都是区里面出题,这个出题难易怎么比较,比如说海淀是570,东城是560,这个没法比较,因为题难易程度不一样,所以说按你的位置分析比按用分数分析要好一些。

  主持人:我觉得我们的网友还是比较聪明的,很多人都提到了自己的排名,并不只是考虑自己的分数。所以说看来高考可能还应该从比较理性的思路去考虑,这个也是我们做系列访谈的目的。

  韩经:给考生一些参考,使他在来之不易的高考分数可以发挥最大值。

  主持人:因为我们不可能告诉网友具体的录取分数线是怎么样的,也不可能告诉他排第几名就可以上,我们只是从第三者的角度给你一些参考信息,最后做决定的还是你自己。

  韩经:也可能是各地招办的老师有这方面的经验,去帮助考生了解招生政策,怎么把志愿填写的更为合理。

  主持人:我们时间也差不多了,最后请韩处长对我们这些马上要进入考场的考生说几句鼓励的话吧。

  韩经:离高考的日子越来越近了,应该说学生的压力会很大,所以我借此机会希望考生能够劳逸结合,放下包袱,轻装上阵,取得很成绩,能够到他理想的大学去继续深造。同时,我也希望能在九月份在北京科技大学欢迎这些新的学子到北科大就读。

  主持人:希望能在北科的校园里看到各位,谢谢各位网友的提问,也感谢韩经处长来到搜狐直播室。希望大家继续关注我们的高考直播站,继续关注各高校的招生办主任的系列在线访谈,谢谢大家。再见!

搜狐网 2005年4月15日


徐州租房信息 https://xz.c21.com.cn/
成信网