成信网 > 面试技巧  >  正文

CEO容易犯的十八种错误

发布时间:2020-08-01 21:37:49 来源:成信网

CEO自上任后,就具有权力的基础。权力行使的好坏,个人品质的优劣,都无不影响企业的管理,影响着企业的生存。

所以,CEO要按驱雾效应来发挥自已的个体优势,克服缺点与错误。带领着所管理的企业实现总战略目标,为股东赚取投资回报率,让所有的利益相关者获得应得的利益。

下面列举一下CEO们容易犯的一些错误:

一是拉帮结伙,搞派别,搞圈子主义。造成内部成员对立,不团结。勾心斗角,离心离德,互不卖帐,致使工作开展不下去,管理一片混乱。

二是崇尚奢侈浪费,讲排场,拌阔气,充分利用手中权力用公款吃喝玩乐。超标准乘坐各种交通工具,超标准住豪华宾馆酒店,超标准考察旅游。造成财务开支大,企业成本增加。

三是放纵自已的宗教信仰,在企业里不搞科学,搞封建迷信活动,崇拜鬼神,不利于好的企业文化建设。

四是把企业的财产物品,设施,设备提供给家人,亲信使用,甚至于让他们隐性占有,致使企业利益受损。

五是在管理决策上,执行上轻急冒进,不切实际,贪大贪全,致使决策失误,利益受损。

六是妒贤嫉能,生怕员工的能力超过自已。对有才华的下属与员工不是提拔重用,而是打压排挤,甚至于使有才干的下属与员工无奈离开本企业。

七是在工作中,分不清人才的优劣。一贯喜欢那种不干实事,不能给公司带来经济利益的,但的确能揣摩上司的心思,逢迎拍马,特爱打小报告的下属与员工。

八是目光短视,只看到下属与员工的不足之处,不懂利用他们的长处。批评他们多于表扬他们。不知道自已的缺点与不足之处在那里。

九是处理企业事务,在决策上优柔寡断。不会用科学决策。致使商业机会流失。

十是在工作期间喝酒,酗酒。在企业里搞饮酒文化。在外面嫖娼,包二奶,养情妇。甚至于跟下级员工搞办公室恋情。对异性员员进行性搔扰。为满足自已的性需求用晋升机会,工作机会迫使下级员工就范。

十一是要求员工遵守企业的规章制度,而自已却带头违反规章制度。

十二是处在管理高层职位上,骄傲自满,不思进取。不尊重下属。该奖励与表扬员工时,却吝啬小气,不肯实施奖励。奖惩不公正,不公平,不及时。

十三是在管理中,不注意对员工教育,不对员工进行知识与技能培训。不能建立自已的企业文化。

十四是不守信用,乱开“口头支票”。乱许诺。但就是从不兑现承诺,没有在企业员工队伍中构建个人信任。

十五是对员工的工作完成情况和企业的业务流程,不检查,不过问,不要求员工回报,听之任之。

十六是不廉洁自律,贪污挪用公款。巧立名目,给自已发奖金,利用权力中饱私囊。

十七是不关心员工,歧视员工。想尽办法拖欠员工工资,不办理员工的社会保险。

十八是虚报财务状况,搞内幕交易。

CEO如果犯了其中三种以上的错误,企业将面临生存困境。

CEO要明白一个道理:企业兴盛,则CEO事业辉煌。企业如果衰败的话,那么CEO的前途就要划成句号。管理好企业,这是一荣俱荣,一损俱损的事情。

成信网