成信网 > it资讯  >  正文

破解身份假冒和一人多号难题,像像社交走红

发布时间:2020-10-10 13:44:32 来源:成信网

  心理研究显示,男生在面对漂亮女性的图片时,会倾向于做出一种不理性的选择,警惕性、判断力都会直线下降。这是加拿大汉密尔顿大学的两位心理学家对209名男女学生进行测试得出的结果。

  在网络社交中,不法分子也正是利用了这一点,用帅哥美女头像作为诱饵,骗取他人钱财,屡试不爽。由于多数社交网站身份信息审核不够严格,网络的便捷性、隐蔽性被一些用心不良的人所利用,导致不少社交平台逐步沦为诈骗分子作恶的工具,“不靠谱”也逐渐成为网络交友的代名词。无法放心交友,却又离不开网络社交,成为网络用户的一大“痛点”。

  正是看到了这一“痛点”,为了改变网络交友“不靠谱”的现状,为网友们搭建一个纯净、绿色的交友平台,互联网新生态的领跑者"像像"创新推出真人头像社交模式,“头像必须本人照”是像像最大的特点。

  “照骗”多 网络交友遇到过的那些尴尬

  小刚来北京打工已经三年了,白天在工地里干活,晚上和工友们一起吃吃饭、喝喝酒,平日里接触女生的机会少之又少。闲暇之余在网上聊聊天,不仅是为了打发时间,更是他结识异性的主要途径。

  小刚曾试过摇一摇或者浏览一下附近的人,他喜欢直接找头像看起来是真人的网友聊天,因为这样可以更加直观地看到对方的样子。经常有“美女”主动和小刚打招呼,聊了几句就发现,不是微商、办假证的就是特殊从业者。他也曾主动加过几个好友,好不容易遇到个聊得不错的,想见面,但对方却让他先发个红包表示诚意,他发了18.8元,对方又找各种理由向他索要红包,数额一次比一次大。最后在他发了个520元的红包后,发现对方已将他拉黑,再也联系不上了。

  这样的事情在小刚和他工友们身上屡屡发生。笔者在社交网上发布了两个投票:

  第一,在网络交友时,遇到过照片与本人相差较大的情况吗?87%的人选择“经常遇到照骗”;仅13%的人选择“很少遇到”。

  第二,“在网络交友时,曾经遇到过骗子吗?”66%的人选择遇到过。可见,网络“照骗”及各种诈骗已经成为非常普遍的问题。

  门槛低 多数社交平台的认证体系形同虚设

  据媒体报道,某地警方日前捣毁了一个特大新型网络诈骗团伙,该团伙雇佣大量男员工伪装成“白富美”,面向全国22个省份实施诈骗,涉案金额逾百万元人民币。诈骗分子越来越专业化、团伙化,在一些地方,网络诈骗已经形成产业链,网络安全问题日益凸显。

  为了抵制社交网络上屡屡发生的诈骗行为,很多社交平台也采取了一些措施:比如提倡实名制认证,提供投诉渠道,尽可能快速屏蔽违规会员等等。但因为没有对头像及身份信息进行全平台严格核实,仍有不法分子利用漏洞趁虚而入。他们只要利用网上那些帅哥美女的照片就能让其他用户降低防范,轻易获得受害者的信任。正如小刚所言:“看到那么漂亮的美女和自己聊天心里很高兴,不管对方是否属实都不想错过机会。”

  同时,在多数社交平台上,诈骗分子很容易就能注册多个帐号,群发信息,大面积撒网,让其他用户频频上当。一旦有某个帐号被屏蔽,他们仍然可以马上注册新帐号,卷土从来,频繁更换马甲,让监管者和用户防不胜防,严重搅乱社交平台的正常秩序。

  因此,如果不能解决“人照不符”和“一人多号”这两大难题,社交平台的认证体系就形同虚设。

  问题来了:怎样才能更放心地在网上交友?

  要想从根本上解决这些乱象,只有抬高平台注册门槛,建立完善的认证机制和审核体系,确保用户人照合一、一人一号,用严格的规则来保障网络社交的安全,降低可能发生的风险。为此,全球首个基于真人头像交友的社交平台“像像”应运而生。

  为了确保个人信息真实有效,像像在新用户注册审核时采用了严格的“头像+实名制”双重认证制度:通过“全国公民身份证号码查询服务中心”联网检索,确保用户上传的身份信息真实有效;通过人工视频比对,确保用户上传的头像和本人真实一致,只有通过头像认证的用户才能与其他会员进行互动。

  由于像像平台上所有会员的头像及身份都经过严格核实,因此,用户对自己的所言所行也更加自律。一个身份证号码只能申请一个像像号,像像号的唯一性有效杜绝了马甲注册现象的发生。“头像即本人,一人一个号”的举措成功地将大多数网络不法行为排除在平台之外,得到了广大用户的一致称赞。

  回归真实、诚信社交是绝大多数网民的共同心声。据悉,目前已超过20万人加入到像像真人社交的行列。以像像为代表的绿色社交模式的崛起,对推进网络生态文明建设具有积极意义。


新高考走班排课 https://www.xiaobaoonline.com/sis
成信网