成信网 > 文化资讯  >  正文

苏州博物馆日限观众2000

发布时间:2020-10-17 14:57:15 来源:成信网

  是否为贝聿铭“最后作品”尚存悬念

  自10月6日开馆之后,著名华人建筑设计师贝聿铭设计的苏州博物馆从10月7日开始试行开放一个月,接受国内外游客的检阅。苏州博物馆方面透露,开馆四天以来每天游客都在千人以上,无论是博物馆专业人士还是普通游客,多对博物馆设计赞赏有加。因为新馆和忠王府贯通,为了保护文物,新馆限定每天参观人数在2000人以下。

  2003年时,这一号称贝聿铭“封笔之作”的设计因为北倚世界文化遗产拙政园,东临苏州博物馆老馆忠王府,曾经引起建筑界、文物保护人士和媒体关于是否破坏古代文物的争论。之后争论渐渐平息,经过拆除现址上破败的当代建筑,迁移两处清代建筑张氏义庄和亲仁堂,三年之后这座“中而新、苏而新”白色建筑物已经坐落在苏州街巷中。

  但是,关于这是不是贝聿铭的“封笔之作”还有疑问,比如最近曾传出法国欲邀请他参与设计改造法国卢浮宫的玻璃金字塔。苏州博物馆馆长张欣此前亦曾向媒体指出,贝聿铭并未亲口说过苏州博物馆是他最后一部作品。不过,对这位从广州、香港、上海一路走上美国的老人来说,为故乡苏州设计博物馆确实非常投入,不仅亲自担纲设计,还不顾90高龄五次亲临现场指导,开馆前10天还一处一处认真察看,对灯光和庭院景观的设计细节进行指导。

  在6日的开馆仪式上,贝聿铭说,73年前离开中国,但他的根在中国、在苏州。博物馆新馆是他对家乡作出的一点小小的贡献,有机会在故乡留下一个纪念感到非常荣幸。

  苏州博物馆开幕展览的水准也创下当地纪录,还特地从辽宁省博物馆借来清代画家徐扬的长卷巨作《姑苏繁华图》展出,这是它247年后首次回到故乡与观众见面。另外,赵无极、蔡国强、徐冰三位顶级华人艺术家的个展也引人注目。


营销策略干货 https://www.xiaobaoonline.com/academy
成信网