成信网 > 文化资讯  >  正文

山东人的精神之歌《我是山东人》

发布时间:2020-10-15 15:31:34 来源:成信网

  山东是经济大省,也是文化大省,山东人,自古以来就以实在、忠诚、勤劳、好客而芳名远播。无论是早年儒家文化的代表孔子,战争年代的山东英雄,还是闯关东时期开辟黑土地的近代山东移民,都将山东人的口碑在全世界叫响!

  提起山东的音乐,人们自然会想到吕剧、沂蒙山小调。而关于山东有影响力的流行音乐却难寻踪影。东北有《我的家在东北》《东北人都是活雷锋》,北京有《前门情思大碗茶》《北京欢迎你》。而当前有一首代表山东鲜明文化特征的流行音乐《我是山东人》,以平实刻骨的歌词,朗朗上口的旋律,振奋又感人的意境,在全世界的山东人中迅速流行开来,在相关音乐网站中拥有超高的试听和下载量,可以说很山东,很火爆!!!

1

  这首歌的创作者,演唱者是山东著名主持人郑超。郑超曾在山东广播电视台主持过《情缘》《唱响山东》《功夫王》《我舞星歌》等多档节目。深受山东观众的喜爱。郑超是戴着2004年山东省主持人大赛冠军的荣誉桂冠进入电视圈的,他自幼热爱音乐,音乐是他最大的梦想。虽然郑超学的是经济专业,但凭借自己的天赋和努力,他已经在主持之余,发行了两张原创音乐专辑。

  网络是一个相对公平的音乐平台,网友们可以根据自己的喜好去听歌。郑超的作品最初是在网络上拥有超高的人气,凭借情歌《我忘不了你》《当寂寞遇到寂寞》,搞怪歌曲《不要借我钱》等原创歌曲为自己聚集了众多粉丝,《不要借我钱》之《挣钱不容易》更是火爆抖音,拍摄使用量达到了125万之多!

  而《我是山东人》这首歌,则缘于一位山东的粉丝在百度郑超贴吧的留言。这位粉丝说:山东人是一个极有文化个性的群体,问郑超可不可以创作一首代表山东人特色的歌曲。这个建议给了郑超很大的触动,郑超出生成长于山东威海的普通小山村,对土地和乡情有着深厚的文化基因,加之现在从事主持人工作的关系,他走遍了山东的各个地方,对山东这片热土有着极深厚的感情,于是,他把创作一首山东的歌曲作为自己的艺术追求之一。

  山东地大物博,文化底蕴深厚,而要用一首歌来代表山东,实在是难度太大。创过的过程是痛苦的,泰山黄河,沂蒙滨海,齐鲁大地要来表述的事物实在是太多了,一年的酝酿,始终找不到创作的方向,几次提笔又放入。而父亲提醒他去看望曾一位曾帮助过自己的长辈的一句话,突然点燃了郑超创作灵感,最能够代表山东的不是景致物产,而是人文!这种人文是从小父母的言传身教,是身边每一个山东人的精神默契,这种精神不是一朝一夕,一人一域,整个齐鲁大地都流传着这样的基因。于是一首从咱爸咱妈开始写起的《我是山东人》诞生了。

  歌曲一经推出,便受到了山东听众的热力追捧,反响强烈,相继出现在水浒文化节、山东好汉节、山东各地节庆晚会等众多节目中。2011年,湖南省山东商会更是把这首歌作为会歌在湖南唱响,紧跟着北京、天津、黑龙江、广东、河北等各地山东商会组织相继以《我是山东人》作为会歌唱响,王书坚省长在湖南省山东商会考察时,听到这首歌,也是满含深情的给予充分的肯定和鼓励。在外地的山东老乡们聚会也都会热泪盈眶的一起唱响这首歌,远在美国的山东商会,除了唱国歌,《我是山东人》也是他们的思乡必唱之歌;《我是山东人》用音乐的力量,用文化的力量,将更多远在他乡创业的山东人凝聚到了一起。

  微信,微博等社交平台的盛行,将《我是山东人》的传唱度推向高潮,只要涉及山东的文章,都会先请大家听听《我是山东人》,再拉拉山东的呱,朋友圈里无数山东人都在骄傲的转发。全国各地的KTV里,《我是山东人》更是点唱热度不减,还有的山东老乡听到有人在别的房间里唱这首歌,而推门热聊,成为朋友。《我是山东人》这首歌有振奋人心的一面,更有让心灵为之一颤的感动,无论多大年龄,什么领域的山东人,听到这首歌都会找到一种精神的归宿感和心灵的共鸣。在山东省的许多中小学校,这首歌也成为音乐老师的主教歌曲,不仅有教育意义,孩子们本身也很喜欢,同时是也是学生们上课前的齐唱曲目之一。

  随着更多的人听到《我是山东人》,相信这首歌会成为山东人的精神坐标,把山东人的精神发场光大,让更多的外地人、外国人了解山东人,喜欢山东人。《我是山东人》,旋律优美,朗朗上口,可以说是山东人必听之歌,更是山东人的精神之歌。作者:谭佃贵 孙磊

  点击收看:

  附:《我是山东人》歌词

作词,作曲:郑超


我是山东人,勤勤恳恳的人,
我是山东人,堂堂正正的人,
我是山东人,大大方方的人,
我是山东人,实实在在的人。

从小我就听妈妈的话,
先辈的故事伴我长大,
他们说男儿要勇闯天下,
女人要勤勤恳恳守住家;
从小就挨过爸爸的打,
他说打过才知道理是啥,
脑袋掉了碗大个疤,
做人要堂堂正正苦不怕!

从小我就听妈妈的话,
孔夫子的教导将我启发,
他说吃亏是福聪明是傻,
做人要大大方方常报答;
从小就挨过爸爸的打,
他说打的是我疼的是他,
不打不成器就怕没出息,
做人要实实在在有志气!

我是山东人,忠孝是我的根,
爱国爱家,爱爹爱妈,
走遍天涯把她牵挂。
我是山东人,情义是我的魂,
敢作敢当,敢拼敢闯,
路遇不平出手相帮。

我是山东人,勤勤恳恳的人,
我是山东人,堂堂正正的人,
我是山东人,大大方方的人,
我是山东人,实实在在的人。
我是山东人!!!

  歌手简介:

  郑超,山东威海乳山人,山东广播电视台主持人,原创歌手,2004年参加中央电视台《挑战主持人》栏目,并通过2004年山东电视台节目主持人大赛冠军,及2004年齐鲁电视台全国主持人选拔大赛亚军的成绩,进入山东电视台齐鲁频道工作。分别主持过情感节目《情缘》,晚会节目《唱响山东》,搏击节目《功夫王》等。2010年发行原创专辑《当寂寞遇到寂寞》,2012年发行专辑《我是山东人》,代表作:《我是山东人》《不要借我钱》《当寂寞遇到寂寞》《一战到底》《我忘不了你》《一见钟情婚礼歌》。同时担任山东省紫藤花助学公益代言人,湖南省山东商会代言人,山东省公共关系协会理事,山东省青年政治学院青秀导师等。


游戏推广cpl合作 https://www.91taojin.com
成信网