成信网 > 文化资讯  >  正文

绕联合国一圈 他把画展开回成都

发布时间:2020-10-09 13:26:19 来源:成信网

绕联合国一圈 他把画展开回成都 今日,首次在联合国总部举办个人画展的中国油画家、四川省美术馆副馆长肖涛生,将在四川美术馆举办个人画展。据了解,这是肖涛生绘画作品世界巡回展首次在中国本土举办,而把巡展的国内首站选在成都,是为了向家乡人民汇报自己的艺术成果。  昨日下午,记者在四川省美术馆一楼展厅内看到,刚布置停当的《联合国总部肖涛生个人画展——家乡汇报展》的展场内,来自肖涛生跨越30年时间创作的54幅油画和素描作品,在光线、人物表现等方面呈现出特别的艺术吸引力,让人为之惊讶。而展出作品中,包括了肖涛生的著名画作《小山妮》(素描)、《山风》、《吹响响》、《河畔》等。  萧涛生的画被称为“萧氏画法”,正在布展现场的肖涛生说,因为年轻时出身不好,没能上大学,他就在1966年开始了自学画画。“基本功很重要。”谈到作品特色时,肖涛生说,他早期主要受俄罗斯画派列宾、列唯坦的影响,俄罗斯画派非常注重基本功,而素描就是画画最基本的,在色彩方面,受法国印象派的影响较深。2003年12月,肖涛生在法国巴黎举办个人画展时,引起了联合国教科文组织官员的关注,他们为这个特别的中国画家的作品所感动,于是邀请他在2005年1月在美国纽约的联合国总部举办了个人画展,这使肖涛生成为首次在联合国总部举办个人画展的中国油画家。在联合国总部的展出引起了空前轰动,肖涛生又相继接到了美国波士顿、亚特兰大等地的邀请,开始了一场世界巡回展。  “四川是我的家乡,如果没有这块文化热土哺育,就没有我的今天。”肖涛生表示,从全球巡回展在国外举行开始,他就一直希望能够回家乡四川,用自己的作品给家乡人民作个汇报。在成都展出后,肖涛生还将继续他的全球巡展。


智慧农业 www.tcloudit.com/
成信网