成信网 > 文化资讯  >  正文

青铜矛礼器功能超过实战功用 以矛为兵远逊操戈

发布时间:2020-08-01 21:30:00 来源:成信网
吴王夫差矛
古滇国豹钮铜矛
吊人铜矛

  冷兵器系列

  矛在历史上被列为“五兵”之一。《诗经》中有关于它的吟诵:“王于兴师,修我戈矛。”《尚书·周书·牧誓》中也有关于它的记载:“称尔戈,比尔干,立尔矛,予其誓。”这说明在武王伐商的时候,青铜矛已经和青铜戈一道成为战场上出镜率很高的兵器。青铜矛在战场上究竟占据何种地位?不同地区的青铜矛有何特色?我们应当怎样看待它的收藏价值?本期“大家”邀请中国社会科学院考古研究所研究员李健民教授进行讲解。

  文、图/记者金叶

  中原地区青铜矛或受荆楚地区影响

  原始社会里,为了扎鱼、兽,尖端被削磨成尖锐的“锋”的长木棒,大概可以被视作青铜矛的“前世”。作为兵器的青铜矛,矛头部分分为矛身和骹两部分。矛身中部为“脊”,脊左右两边展开成带刃的矛叶,并向前聚集成锐利的尖锋。有的脊两侧带凹槽,称“饮血”,为矛头刺入人体时出血进气,以减少阻力。用来连接脊的直筒叫“骹”,骹下端的孔叫“銎”,用来插柄。矛柄有木柄和积竹柄两种。“积竹柄”是用细竹做柄,打通竹节,竹芯内填充木条,然后用绳裹扎起来涂上漆。积竹柄坚韧而富有弹性,不易折断,性能优于木柄。

  李健民告诉记者,青铜矛始作于商代二里岗期,湖北黄陂盘龙城与河北藁城台西的考古发现年代最早,而以盘龙城青铜矛对后世的影响最大。

  青铜矛是一种长兵器。按照《周礼·考工记》中的记述,步兵用的酋矛为4.5米,战车士兵用的九矛为5.4米。“青铜戈锋可啄击,上刃可推打、下刃又可勾砍。相形之下,青铜矛只能刺,功能单一。所以在运动的车战中,其对敌人的杀伤力明显弱于戈。”

  李健民倾向于青铜矛更适合步兵作战的说法。也正因此,在并不适合进行车战的南方地区,青铜矛会比戈更有“用武之地”。这给它在长江中下游地区最先萌芽并流行较广提供了动力。

  而在中原地区,青铜矛的踪迹,一直到殷墟二期才被大量发现。“我推测,是当时商王朝开始征伐南方荆楚地区时,在作战的过程中接触到了南方的青铜矛,于是将这种兵器带到了中原地区,但又不是完全复制。殷墟二期以后流行的青铜矛有两种样式:一种的矛身比湖北盘龙城的更加宽大,呈弧三角状;还有一种是亚腰状,骹和矛身结合的地方有两个半圆形的环耳。从攻击性上来说,比盘龙城的柳叶形青铜矛要强大一些。”

  李健民告诉记者,商代的青铜矛,目前出土的已经超过一千多件。安阳殷墟侯家庄,其中一个大墓就出土731件青铜矛。有人因此认为青铜矛在商代已经成为与戈同等的主战兵器,但李健民对此持保留态度。“因为侯家庄墓大量出土青铜矛只是一个孤例。目前为止发现的商代最高级别的墓葬是妇好墓,里面出土91件青铜戈,但一件青铜矛也没有。这件事情我到现在还没有想明白。但至少说明有两种可能:一是妇好的军队不用青铜矛;另外一个可能就是青铜矛的实战作用当在青铜戈之下。”

  在考古发掘中,西周青铜矛的出土地点有20余处,数量大概有100余件。西周的王畿之地关中一带出土最为密集,大概有40余件。这与同时代出土的青铜戈的数量相比是极为悬殊的。事实上,西周时期的青铜矛在形制上比商代是更加成熟了,但在战场上却呈现出“弱势”,估计和车战日益兴起不无关联。而且随着青铜戈的形制不断升级换代,勾兵的功能强烈,其横扫一片的气势是作为刺兵的青铜矛无法企及的。

  “可以说,青铜矛在当时的战场上只是一种辅助兵器。它同青铜戈并不是一个级别的兵器。”

[1]
车间地坪漆 http://www.chenyang.com/
成信网