成信网 > 教育资讯  >  正文

治疗小儿秋季腹泻的四大误区

发布时间:2020-07-29 21:31:31 来源:成信网

  在我国9-12月之间都算是秋季,小儿腹泻这一时段比较多见。家长遇上小儿秋季腹泻该怎么办呢?及时的治疗,正确的护理宝宝才能好得快。

  小儿秋季腹泻是一种由轮状病毒所引起的急性肠炎。主要发生在2岁以下的宝宝中,而且尤以1岁半以下的宝宝比较多见。这种腹泻发病季节基本是在9-12月份之间,是我国的秋季,所以才叫做小儿秋季腹泻。

  这种秋季腹泻,它起病很急急,而且多数有发烧的症状,严重的会持续发烧1-4天,并且会有咳嗽、流涕症状。宝宝一旦起病,当日立即就有呕吐,并排水样便。情况更严重的宝宝,排出的便便呈现白色或者浅黄色,每日会有拉10-20次,而且伴有脱水症状。这种病一般会持续4-7天,如果遇到体制较弱的宝宝,最长病期会达到三个星期以上。当发病时,如果得到及时治疗,大多数宝宝都会很快治愈。

治疗小儿秋季腹泻的四大误区

治疗小儿秋季腹泻的四大误区

  也有不少妈妈会犯某些低级的错误,以致宝宝的病情加重。本文介绍了治疗小儿秋季腹泻的四大误区,妈妈可得留意了。

  1、不注意补水

  秋季是干燥的季节,在正常的健康状况下,小宝宝也一样要注意补水。但是遇到腹泻这种情况,真的是雪上加霜了,如果这时候还不及时补水的话,宝宝有可能因为脱水而遭遇生命危险。

  当宝宝患了秋季腹泻后,宝宝自身身体水分会大量流失,这个时候,妈妈们一定要防止婴儿出现脱水现象。可以给宝宝饮用葡萄糖盐水,1升水里加葡萄糖3汤匙(约50克)、盐半茶匙(约2克)。如果爸爸妈妈一时找不到葡萄糖,也可以用普通白糖代替。或者服用新配方的口服补液盐:氯化钠3.5克、枸橼酸钠2.9克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20颗,加水至1000毫升。

  小编提示:常说婴儿80%都是水,而且宝宝正常的生长发育都需要大量的水,如果发生腹泻,连续多次的排便,严重的可以造成脱水。爸爸妈妈们千万不要忽略了补水的工作哦。

  2、不注意调节饮食

12
成信网