成信网 > 教育资讯  >  正文

书评|| 《论语微言》:小故事,也有大精彩

发布时间:2020-07-28 21:23:21 来源:成信网

  作者:黄智

  《论语》是儒家学派的经典著作之一,是一部以记言为主的语录体散文集,主要以语录和对话文体的形式记录孔子及其弟子的言行,集中体现了孔子的政治、审美、道德伦理和功利等思想。

  《论语》的语言简洁精练,含义深刻,其中有许多言论至今仍被世人视为至理。随着时代的发展,对《论语》的传播与解读方式更加多样化,在此背景下,《论语微言》系列丛书应运而生。

  这套丛书旨在将弘扬文化的使命和信息化潮流结合起来,利用AR技术、以动漫故事形式解读、来传播《论语》,可以以更易接受的方式让学龄前儿童理解《论语》中的深刻内涵,从小培育正确的价值观。

image.png

  《论语微言》孝悌篇收录了12个小故事,分别是《为人之本》、《志行之孝》、《祭亲以礼》、《忧亲之疾》、《敬事父母》、《行孝色难》、《友于兄弟》、《饥谏父母》、《游必有方》、《知父母年》、《四海兄弟》、《兄弟怡怡》。

  今天我给大家分享的故事是《行孝色难》。

  “色难。有事,弟子服其劳:有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

  ——《论语》为政。

  译文:“对待父母和颜悦色是最难的。有了事情替父母去做了,有了佳肴让父母兄长先吃,难道这就算是孝顺了吗?”

  故事的开始,是我们的小主人公乐乐,为了给经常由于工作繁忙而忘记自己生日的妈妈度过一个开心的生日,计划给妈妈一个惊喜。她用零花钱买了两张电影票,又订好了妈妈最喜欢的冰淇淋,最后甚至还说服了电影院的工作人员,在电影开始前的屏幕上打出“祝妈妈生日快乐!”的标语,一切都计划的如此妥当。妈妈以为试了二楼自己很想看哪天的电影,就愉快的答应她去看了。

  可是当天,公司的领导让妈妈加班,路上又遇到了堵车,妈妈整整迟到了十五分钟,乐乐拿着的冰淇淋化了,更糟的是,电影开始前的祝福标语也没法看了。

image.png

  乐乐心里一万个失落,脸上都快兜不住了。妈妈一个劲儿的为自己的迟到道歉,乐乐心想:搬来今天就是让妈妈开心的,绝不能因为计划失败扫了她的兴。于是扬起笑脸说:“妈妈咱们快进去吧,今天的电影可好看了。”电影果然很精彩,母子俩一边看,一边笑的合不拢嘴。

image.png

  散场时观众们都在议论纷纷,“乐乐妈妈是谁啊,谁家有这么乖的孩子,真是好福气啊。”卖冰淇淋的服务员看到了乐乐妈妈说:“生日快乐哦,你家孩子真孝顺!”乐乐妈妈问了问周围这些人,总算明白了事情的来龙去脉。

  她感动极了紧紧地把乐乐抱在怀里。这是她过的最快乐的一个生日了。

  一则3分钟的动画小故事,为我们简述了《行孝色难》中的深刻内涵,让《论语》以这种形式展示出来,既不失去其本身原有的道理,又能让增加小读者的阅读兴趣。

  为了让浙江科技学院的广大留学生群体更好的了解中国“儒家”文化,体会经典中国文化的精髓,以浙江省科技学院人文与国际教育学院为主举办了“《论语》微言”留学生微话剧&短视频大赛。

  本次大赛由中国大学生与外国留学生自由组队,每队2名中国大学生负责指导,由留学生进行表演,活动主题是以主办方提供12个门类、136条《论语》语录作为故事主题库,各参赛队伍依据主题库中的《论语》语录编创并以微话剧和短视频的形式进行参赛。比赛的宗旨是以中国大学生为辅,外国留学生为主,以《论语》经典语录为故事主旨,创作微话剧剧本,让外国留学生能够将自己带入到儒家经典文化中,体会儒家经典文化当中所蕴含的哲理,演绎精彩故事,碰撞文化火花。

image.png
image.png
成信网