成信网 > 房产资讯  >  正文

还清贷款都算首套房?

发布时间:2020-07-27 20:29:31 来源:成信网

  在南京宣布取消限购之后,周一楼市再次发生“地震”。网传四大行将出新政——只要房贷贷款余额还清都算首套。传闻也称“首套房认定标准将放松”已获得申万地产证实,其表示上周五央行已召集各大行开会,透露这一想法,目前正在吹风阶段,预计该政策会较快出台。不过,昨晚记者致电两大国有银行广东分行,其均表示没有收到相应的通知。

  首套房指购买仅拥有一套住房。中国人民银行规定我国城市居民购买第一套住房享有按揭贷款利率优惠。

  8月初,福建省“闽八条”就已经公布称将实行分类调控,购房人偿清购房贷款后,再次申请贷款购房,按首贷认定。金融机构在贷款首付比例和利率方面按照政策规定的低限执行。9月22日,福州市人民政府发布促进房地产市场发展意见,确认首贷认定标准。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,后续银行放贷政策松绑不可能是只看贷款存量,事实出现房贷余额还清,都算首套房的可能性不大。因为如果按照这一口径松绑,并不符合目前满足首套自住房信贷的政策要求。

  张大伟预计,后续信贷松绑的主要口径将是认房不认贷,即只要证明名下无房,就可以按照首套购房认定,只要证明名下只有一套,就可以按照二套申请。这样的口径符合目前政府对购房自住的调控思维,事实上也可以释放、刺激一些自住和改善型需求。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭也认为,如房贷还清,仍持有一套或二套房,再购一套新房还能算首套的情况不可能发生。但房贷放松是大势所趋,若果真有房贷政策,则应主要支持首套房贷,尤其是普通住房。认房不认贷,是稳增长、稳楼市与惠民生之需要。


水晶胶 http://fsjingxi.51sole.com
成信网