成信网 > 科技资讯  >  正文

小米再次人事调整 一切都在为上市做准备

发布时间:2020-10-16 13:46:31 来源:成信网

小米八位联合创始人合影,从左至右依次为林斌、黄江吉、周光平、雷军、黎万强、刘德、王川和洪锋

  小米任命CFO周受资为高级副总裁 周光平黄江吉辞职

  新浪科技张俊

  继2017年11月的高层人事调整后,半年后,小米在IPO前夕再次迎来新一轮的人事调整。

  其中,CFO周受资为公司高级副总裁,联合创始人周光平和黄江吉则辞去公司职务。实际上,这次调整可视为小米在IPO前夕理进一步顺治理结构。

  身为CFO的周受资在加入小米两年多来,为小米厘清了财务关系,同时在小米的技术创新、生态链布局以及国际化进程起到了支持作用。在小米IPO前夕,周受资的角色和地位将更加重要。

  而周光平和黄江吉的辞职则并不让人意外。

  周光平早在2016年5月就被雷军改任为小米首席科学家,其原先负责的小米手机的研发和供应链团队将直接向雷军汇报。当时的周光平因为在2015年和2016年中小米出现的供应链问题,而已经处于被雪藏状态。

  黄江吉同样。在2017年11月的小米人事架构调整中,新浪科技就发现了黄江吉的尴尬地位。身为联合创始人的他并没有和其他联合创始人一样升任高级副总裁,而是在2017年8、9月份就被雷军改任战略副总裁,黄江吉原来负责的部门将直接向雷军汇报,雷军称其将协助自己规划公司未来三到五年的发展战略。实际上已经处于虚职状态。

  CFO周受资兼任高级副总裁 小米IPO近在眼前

  周受资毕业于伦敦大学学院经济系,并持有哈佛商学院MBA学位。周受资2010年加入DST,曾负责了小米、京东、阿里巴巴、滴滴打车等项目投资。在加入DST之前,周受资曾任职于高盛。

  2015年7月1日小米宣布任命周受资担任首席财务官。雷军当时表示周受资加入后,“小米公司的财务管理与投资团队将为小米的技术创新、生态链布局以及国际化进程起到更大的支持作用。”另外也有分析认为,投行出身的周受资也能帮助小米厘清财务关系,为未来的上市做准备。

  今日港媒报道称,传小米将在下周一提交赴港上市申请,希望IPO后估值可以达到900亿至1100亿美元。适逢港交所下周一起首推“同股不同权”,因此小米或成为同股不同权首批股份。

  而此次周受资则兼任高级副总裁,为小米上市做准备的意图更加明显。

  雷军在内部邮件中评价称,周受资于2015年7月加入公司后,以其杰出的领导能力与业务管理能力,为公司的发展做出了巨大的贡献,公司决定任命他为CFO兼高级副总裁,期待他在财务、投资和HR等方面发挥出更大的作用。

  首席科学家周光平早已因供应链问题被雪藏

  周光平拥有美国乔治亚理工大学电磁学与无线技术博士学位,曾任摩托罗拉手机总部核心设计组核心专家、摩托罗拉北京研发中心总工程师及高级总监等职位,2009年至2010年担任戴尔星耀无线产品开发副总裁。

  2010年,周光平接受雷军邀请,成为小米科技联合创始人,任职副总裁,负责硬件及BSP团队。周光平是小米科技创业以来的手机研发和供应链方面的核心人物。不过从2015年开始,小米开始遭遇成立以来的最大危机。当年未完成8000万台的出货目标,而2016年更是遭遇断崖式下滑。根据IDC数据,2015年还是中国智能手机出货量第一位的小米在2016年同比下滑36%,跌落到第五位。
魔域官方 https://ht.my.99.com/

成信网