成信网 > 科技资讯  >  正文

狂心在跌倒之前

发布时间:2020-10-14 14:28:16 来源:成信网
最近一段时间,一度在众人眼中的独角兽、火箭式业绩增长的企业纷纷出现问题而面临困境。不断发酵的CEO涉嫌强暴案的京东,股票在本月已下跌21.7%,近10个月跌幅超40%,以至于空头感概:还没有推就倒下。有同感的还有京东的竞争对手,所以也彻底感到无对手的马云立即提出退休和接班人议程,成为近期另一大新闻热点。

  在市值大幅缩水背后是京东内部管理体系存在的系统性风险已暴露:

  首先,高度集权,曾经为京东带来了发展的高效率,但与之相伴的是高风险。作为CEO,刘强东掌控着京东79.5%的投票权。京东的章程规定,刘强东不在场的情况下,董事会不得举行正式会议,除非他自己回避。京东甚至明确指出“任何违背他意愿的限制”都不应成为这条规则的例外,除非他精神或身体永久丧失能力。如今当CEO面临短期道德风险,甚至长期被搅入官司—美国检方有3年时间做决定是否起诉,这对京东整个公司的内部运作带来巨大的风险,以及官司缠身。属于京东高管不当行为造成投资者损失,投资者可以起诉维权。目前,郝俊波律所已开始全球征集京东受损投资者,计划发起集体诉讼。

  其次,组织与人才结构的合理性缺乏。“铁打的刘强东,流水的高管”,伴随京东高速发展一直被广泛流传,数点从京东离职的高管们一度成为媒体年度热点。已达十多万名员工的京东,长期靠刘强东一人强压式管理,缺乏相应的管理体系,企业越大越容易陷入混乱。与此相应证的是前段时间京东的反腐,8月24日京东通报16起腐败案件,其中居然包括HRBP等职位,涉及职位如此广泛,反映出京东内部管理需改善之处颇多。

  此外,核心竞争力匮乏,增长乏力。

  2018财年第二季度,京东营收1223亿元人民币,低于预期,净亏损为22.125亿元人民币,去年同期2.87亿元,净亏损同比大幅扩大。京东的营收增速远低于天猫、拼多多等电商同行,企业缺乏提升业绩的新增长点,而具有走向下坡路的风险。

  京东虽然具有较大的市场份额,但是增长也非在原有基础上架一个新品类或事业部就可以自然达成;其在新领域的巨大投资并非转化成相应的用户和成交放大的增长。

  2018年生鲜电商的赛跑中每日优鲜、盒马生鲜都异军突起,9月6日每日优鲜成功融资4.5亿美元,高盛与腾讯领投,此新闻与美国三家律师事务所发起对京东的集体诉讼同列头条。

  与此同时,原京东的长项物流优势也已被各电商平台追赶上,而显得优势不突出。2017年9月阿里控股菜鸟后,计划投入1000亿在智能仓储、智能配送等快速建设,目前在网点和物流速度上已与京东不相上下。

  至今年2月末的公开数据,仍显示腾讯持有京东18%的股权,为京东第一大股东。

  除提供微信购物入口外,微信搜索结果也可直接进入京东,微信和手机QQ的导流,已经为京东带来了8亿600万人次的访问互动。不仅提供资金而且提供流量,京东的快速发展离不开腾讯的支持。此外,腾讯还愿意并不持有相同股数的投票权,而让刘强东掌握京东80%的投票权。

  这种超级投票权的模式现在显然也出现系统性的风险,即一旦控制人出现问题时,企业可能立即陷入停摆。

  在刘强东出事的那天,腾讯的股票也下跌2%多,在此事件中最为苦涩的可能是腾讯。

  京东最近几年一年处于爆炒刘强东各女友绯闻以博眼球,同时高管出走的报道频频,业务持续亏损缺乏新的支撑点,但是在只看用户增长个别数据作为业绩代表的腾讯面前,这些透射出企业内部管理的问题都被忽略了。以至于到昔日的绯闻变成今日可能因强奸入狱的刑事案件,4年来数百亿的投资不遗余力的全方位支持换得是市值腰斩,企业可能随时因CEO道德风险而面临巨大打击。刘强东事件带给投资方、合作方的教训是深刻的。

  另一家由CEO总裁带来股票大跌,给企业发展蒙上阴影的还有特斯拉。
招生技巧 https://www.xiaobaoonline.com/recruit

成信网