成信网 > 医疗资讯  >  正文

冬季嘴唇干裂 谨防唇炎来袭!

发布时间:2020-08-01 21:46:07 来源:成信网

入冬过后天气干燥寒冷,经常暴露在寒风中的嘴唇成了“事故多发区”,许多人嘴唇脱皮、开裂。其中有些人感觉嘴唇干就用舌头舔,结果越舔越干,嘴唇周围的皮肤也受到“牵连”,还有一些女性喜欢抹润唇膏,但很多人发现,频繁涂润唇膏的结果是嘴唇变得更干,甚至是掉皮。过度使用润唇膏会使嘴唇自身的屏障功能减弱,一旦离开润唇膏,嘴唇就特别干;而且,频繁使用润唇膏还可能让人产生心理依赖。

近来气温骤降,前来就诊的唇炎患者明显增加。其实唇炎是在冬季的多发病,发病率也非常高。这主要是冬季天气干燥、气温变化大,人体抵抗力下降的缘故。另外,唇部没有汗腺和油脂分泌,每当气候变化、冷风袭来时,如不加以保护,脆弱的唇部就很容易受损。“在秋冬季,如果嘴唇特别干燥易裂,应该从身体上找原因”。

唇炎患者在生活中应注意避免刺激因素,包括寒冷、风吹、刺激性食物等;要戒烟酒,忌食辛辣食物;纠正不良习惯,不要舔唇、咬唇,也不要用手撕嘴上的死皮等。同时要加强唇部护理,慢性唇炎在秋冬季容易发病或加重,可使用唇膏或一些油膏类药物保持唇部的湿润。老年人如有张口呼吸、真菌感染和过敏等伴发因素,还应积极诊治。

慢性唇炎常具有病程迁延、反反复作的特点,并且随着患病时间延长,治疗的难度也会增加,如果病情持续加重,建议患者及时到专业科室就医,以免贻误诊治。

在了解了冬季嘴唇干裂谨防唇炎来袭是什么之后,这样会对我们的帮助是非常之大的。其实在讲唇炎反复发作的时候会对我们的身体影响非常大,如果您患上的唇炎已经很严重的话,那么建议您到正规医院接受治疗。

成信网